來到火山公園,竟然下起大雨來。整年的雨量好像要在今天下完一樣,全部風景都被雲霧雨勢蒙蔽了。我們剛從直升機下來,雖看到半個天空已被雲層遮蔽,但仍然心存希望,能夠在火山國家公園參觀,讓此行有個另一個美好的句點。結果有點事與願違。
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基勞威亞火山的噴發區域
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賈格爾博物館(來源:網站) |
進入火山國家公園後,我們先到遊客中心。裡面都是躱雨的遊客,大家都在尋求一個最佳的參觀路線。有一位解說員費勁的說明火山口附近的可能行程及注意事項。他說,火山口的氣候常是東山飄雨西山晴,通常西側天氣較好,東部較差。只是外面一直下著雨,要想將天空劃分為兩半,殊不可能。即使相信他的說法,今天的希望仍然渺茫。
我們沿著公園的外圍道路而行,雨勢愈來愈大。在地熱蒸汽景觀點處,可以見到兩旁的幾個氣孔(Steam Vents),好像噴泉口一樣,不斷地冒著白煙。這是泉水與岩漿接觸後,噴出的水氣。
不久來到賈格爾博物館(Jaggar Museum)。博物館有一面很大的玻璃牆,可以室內觀看火山口。屋外也有一處瞭望台,天氣好時,可以由此看到火山口噴出的濃煙。今天外面一直下雨無法看到全景,十分可惜。我們只能在博物館內參觀,而外面的風景只能憑空想像。還好,國家公園的網頁裡有很好的相片。下面的景緻就是得該公園提供的照片。
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這是火山口的景觀台(來源:網路) |
當年基拉威亞火山爆發時,雖然驚心動魂,但過程是相當緩慢的,所以沒有人員受傷,只是許多家園毁了。現在地底的火熱岩漿仍然不斷的噴出,但有一大半部份則是由熔岩管裡直接排至海邊,不見熔岩橫流的景象。下面則是Youtube記錄的2011年再度大爆發時的情況,可供參考。
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夜間可見到的火山口噴發情形 |
夏威夷的住民幾乎每天都與火山相處在一起,所以也留下一些神話與傳說。在未經記載計的歷史中,曾經在一次火山爆發中死了八十餘人。他們認為火山是有一位女神在主宰,當人們做錯事時,常會激怒火山的女神,導致火山大爆發。在博物館裡,有幾幅畫作,都是將火山神話,成為一幅動人的火山愛情故事。
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夏威夷原住認為火山爆發是神的作為 |
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火山爆發是相當壯觀的場面 |
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在族裡的人認為火山的能量普渡眾生 |
除族人的火山神話外,西格爾博物館還展示一些偵測火山活動的相關儀器與設備。這些包括以前使用的地震儀、震波圖等,還有偵測人員所用的衣服、皮鞋等用品。火山是因為地球內的岩漿由脆弱的地殼處噴出。在其噴發過程,地殼的變動會有一連串的變化,開始時,地殼也會有下陷的現象,因此可以由儀器的震波圖裡看出來。
噴出地面的岩漿凝固後,成為一般的岩石。因其地質之不同,其形狀與顏色也不同。這裡也展示所噴出的不同岩石。岩石入海後,即形成另一塊陸地,所以夏威夷島的面積一直在增加。經過多年的海水沖刷,會形成黑色的沙灘。
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典型的火山岩 |
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當年爆發時,岩漿橫流 |
聽說夏威夷大島也有利用岩漿的熱量來發電。其方法是由地面打下數千呎的深井,灌入清水使其與岩漿接觸,產生高熱的水蒸汽來發電。在火山處處的夏威夷,地熱發電幾乎可以供應全島的電力所需。但他們擔心的是,熾熱的岩漿如果沿著深井爆發,整個電廠就要毁於一旦。
我們驅車到火山口的東側,這裡原有另一個火山口,與基拉威亞火山口相連,稱為小基拉威亞火山口。晴天時可以沿步道走上火山口。但今天雲霧重,只好放棄在其上步行的念頭。其實整個火山口的週圍,都有步道可無遊客參觀,讓遊客充分接近火山口觀看。現在位於賈格爾博物館下方的步道則因最近高密度的二氧化硫有害氣體多而關閉。我們本來準備了厚鞋,但都派不上用場。
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雨勢大,視界模糊,小基拉威亞火山口就在對面 |
倒是在附近有一座岩漿洞,仍然開放參觀。這個岩洞稱為瑟士頓熔洞(Thurston Lava Tube),規模比奧勒崗的岩洞小些、短些,但至少可以瞭解當年岩漿由些洞經過的情形。
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瑟斯頓火山熔岩洞(Thurston Lava Tube) |
一直希望能夠看到火山口的火焰,但無法如願。我們六點多離開火山國家公園,沿著11號公路繞南端回到Kona市。這一段是前天走過,但天色已晚,而且沿途天候仍然不佳,行程艱辛。回到住的旅館,已是八點多,天色已暗,但見萬家燈火。
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